Kaution

Last Updated: Mar 18, 2016 11:45AM CET
Der Mieter leistet eine Kaution in Höhe von € 600 die vom Vermieter von seinem Vermögen getrennt bei einem Kreditinstitut zu dem für Spareinlagen mit dreimonatiger Kündigungsfrist üblichen Zinssatz angelegt wird. Die Rückzahlung ist erst bei Beendigung des Mietverhältnisses und nach Erfüllung aller Vertragspflichten durch den Mieter fällig. Eine vorherige Aufrechnung des Mieters mit dem Rückzahlungsanspruch aus der Mietkaution gegen fällige Forderungen des Vermieters, insbesondere mit laufenden Mietzahlungen, ist unzulässig.
Nachdem du einen Mietvertrag von uns erhalten hast, wirst du von uns aufgefordert die Kaution zu überweisen.

Kontodaten: Haus Vordere Sterngasse 8/10 / Haus Grasersgasse 11 + 15
Kontoinh. KKW Projekte GmbH & Co. KG
IBAN DE 27760501010010403574
BIC SSKNDE77XXX

Kontodaten: Haus Grasersgasse 21 / Haus Klaragasse 9
Kontoinh. Klaus Wüst
IBAN DE 69760501010010403400
BIC SSKNDE77XXX

Erst nach Eingang der Kaution können wir deinen Vertrag den Eigentümern vorlegen. Bitte bedenke auch das wir dir erst die Zimmerschlüssel aushändigen dürfen, wenn die Kaution bei uns eingegangen ist. Falls keine Zeit mehr ist für eine Überweisung, dann kannst du natürlich auch das Geld beim Zimmerübergabetermin in bar mitbringen.

Wenn du gekündigt hast, darfst du die letzten Mietzahlungen nicht mit der Kaution verrechnen, denn diese ist ausschließlich für Forderungen des Vermieters während der Mietzeit gedacht. Beende das Mietverhältnis bitte ordentlich, d.h. verrechne niemals deine Kaution mit den letzten Mietzahlungen. Rechtlich gesehen sind die Kaution und die Miete zwei paar Schuhe. Wir haben keinen Anspruch darauf deine Kaution ganz zu behalten.

Kautionseinbehalte können Beschädigungen im Zimmer und/oder den Allgemeinflächen sein und die im Mietvertrag geregelten Renovierungspauschalen:
für die Gemeinschaftsflächen wird ein Betrag in Höhe von 20 € pro angefangenes Mietjahr
für Zimmer bis 14 qm wird ein Betrag in Höhe von 20 € pro angefangenes Mietjahr
für Zimmer ab 15 qm wird ein Betrag in Höhe von 30 € pro angefangenes Mietjahr einbehalten.

Wenn dann beim Zimmerrückgabetermin alles in Ordnung war, d. h. keine Schäden festgestellt wurden, dann erhälst du die Kaution ca. 2 - 4 Wochen nach Auszug zurück. Bei Schäden müssen erst Reparaturangebote eingeholt werden, d.h. die Auszahlung kann sich erheblich verzögern.