Kühlschrank und Gefrierfach reinigen

Last Updated: Apr 23, 2019 11:59AM CEST
Es ist nicht nur lästig, wenn sich Schubladen nur noch mit Mühe öffnen lassen oder das Gefriergut immer weniger Platz hat: Eine starke Vereisung, die durch ins Gerät gelangte Feuchtigkeit entsteht, führt nach Angaben der Hersteller auch zu einem Anstieg des Energieverbrauchs. So werde zwischen 10 und 15 Prozent mehr Strom verbraucht als normal, deshalb sollte das Gerät spätestens bei einer Eisschicht von einem Zentimeter abgetaut werden.
Räumt als Erstes alle Schubladen und Fächer aus dem Schrank. Lagert auch eure gefrorenen Lebensmittel an einem anderen Ort - zum Beispiel, falls vorhanden, in einem weiteren Gefrierfach im Keller oder vom Nachbarn. Besonders im Winter könnt ihr das Gefriergut außerdem in Zeitungspapier eingewickelt lagern oder zusammen mit Kühlakkus in eine Kühlbox geben.

Habt ihr keinen einzelnen Gefrierschrank, sondern eine Kühl-Gefrierkombination oder einen Kühlschrank mit Gefrierfach, solltet ihr den Kühlschrank übrigens ebenfalls ausschalten und leer räumen. Während das Eisfach abtaut, könnt ihr ihn dabei gleich mitreinigen.

Schritt für Schritt den Gefrierschrank schnell abtauen

1. Habt ihr euer Gefriergut verstaut (oder einfach aufgebraucht), solltet ihr das Gerät ausschalten und vom Strom nehmen.
  2. Öffnet die Tür und stellt eine Schüssel mit heißem (nicht kochendem) Wasser hinein. Tür wieder schließen.
  3. Fangt das Tauwasser und sich lösendes Eis mit einem Tuch oder einem tiefen Backblech auf, das ihr unter die Schüssel stellen.

Statt heißes Wasser zu benutzen könnt ihr alternativ übrigens auch mit Salz das Eis entfernen. Streut etwas davon auf die Verkrustungen und lasst es etwa eine halbe Stunde einwirken. Überreste mit einem gummierten Schaber entfernen und feucht nachwischen.

So reinigen Sie das abgetaute Gerät richtig

Eigentlich reicht es aus, den leeren Gefrierschrank sowie Schubladen und Fächer mit etwas Spüliwasser auszuwischen. Achtet dabei darauf, auch die Dichtungen und andere Vertiefungen nicht zu vergessen. Bei stärkeren Verschmutzungen und unangenehmem Geruch könnt ihr auch etwas Essig verwenden, den ihr mit der doppelten Menge Wasser mischt - prüft allerdings vorher an einer kleinen, unauffälligen Stelle, ob sich der Essig mit dem Kunststoff eures gerätes verträgt.

Nach dem Putzen noch einmal mit klarem Wasser nachwischen und das Gerät gut trocknen lassen. Jetzt können Schubladen und Fächer wieder eingeräumt werden. Schließt den Gefrierer an den Strom an und schaltet ihn ein. Ist er dann wieder ausreichend heruntergekühlt, könnt ihr auch die Lebensmittel wieder zurückräumen.

Wie oft sollte man den Gefrierschrank abtauen?

Experten empfehlen, den Gefrierer mindestens ein- bis zweimal im Jahr von Eis zu befreien. Besonders im Winter, wenn die Temperaturen am niedrigsten sind, ist dafür ein guter Zeitpunkt. Wichtig ist dieser Vorgang vor allem auch deshalb, weil eine dicke Eisschicht verhindert, dass das Gerät seine volle Leistung erbringt und Lebensmittel so unter Umständen nicht mehr ausreichend gekühlt werden.